?

Log in

Беседа с программистам за економетрику. - Улицы счастливого города [entries|archive|friends|userinfo]
капитан атомной подводной лодки

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 1st, 2014|11:41 am]
капитан атомной подводной лодки
Беседа с программистам за економетрику.
LinkReply

Comments:
From: terrible_volk
2014-09-01 08:17 am (UTC)
Тутубалин старший был полон ЕАВИСТИ, а младший уныл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alextutubalin
2014-09-01 09:18 am (UTC)
Ну естественно - мне ж эконометрика безразлична, ибо решения моих проблем предложить, судя по всему, не может.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: terrible_volk
2014-09-01 11:17 am (UTC)
живите в лесу, молитесь колесу, не имею ничего против
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alextutubalin
2014-09-01 11:32 am (UTC)
Да я б рад применить эконометрику к своему маленькому софтверному бизнесу, однако эта наука ничего хорошего не предлагает мне.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: terrible_volk
2014-09-01 01:35 pm (UTC)
про то, что не помогает вашему бизнесу, энциклопедии пишут
вы уверены, что ваше утверждение про эконометрику, а не про вас?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alextutubalin
2014-09-01 02:04 pm (UTC)
Собственно, я и предлагаю сделать какое-нибудь позитивное утверждение. "Делай вот так" и максимизируй свой ревень....
(Reply) (Parent) (Thread)
From: terrible_volk
2014-09-01 09:07 pm (UTC)
я боюсь, что если я вам выскажу, что думаю о том, что именно вам нужно делать, то пользователь gaus ограничит мою возможность высказывания в своем блоге
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alextutubalin
2014-09-02 12:01 pm (UTC)
Вы меня этим не удивите. По непонятной мне причине, всякий раз, как я спрашиваю конкретные рекомендации, я их не получаю. То ли практики все заняты (но где же результаты их деятельности?), то ли их вовсе нету.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: terrible_volk
2014-09-02 01:25 pm (UTC)
уподоблю вас белому медведю, который подвергает сомнению необходимость существования генной инженерии за то, что биологи с местной станции не собирают для вас малину
по непонятной для вас причине, всякий раз, как вы спрашиваете конкретные рекомендации, где стоять, чтобы в рот вам кидали малину, вы их не получаете. то ли все практики генной инженерии заняты (но где же результаты их деятельности?), то ли их вовсе нету
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alextutubalin
2014-09-02 01:50 pm (UTC)
Сравнение было б хорошим, если бы не подразумеваемая полезность эконометрики для субъектов экономики.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alextutubalin
2014-09-02 02:45 pm (UTC)
Впрочем, я поразмыслил и понял, что сравнение, на самом деле, очень хорошее.

Если вдруг генетики выведут такую малину (полярную?), которая растет в ареале обитания белого медведя, то польза от этих генетиков оному медведю будет несомненной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cass1an
2014-12-17 11:15 pm (UTC)
0."И наука эконометрика должна предлагать простые доступные рецепты для.
(хотя вот есть мнение, что никаких таких идеальных кривых спроса - и нету вовсе)"
А как она так задолжалась? Она начиналась как способ оценить позитивную связь между большими агрегатами национальных экономик, секторов, отраслей в целом. Почему она должна оценить стратегию в игре с неполной информацией конкретной точки в этом агрегате - загадка.
Кривых спроса нет. И машинного обучения нет. и Интернета нет. Провода есть. Все остальное выше - придумки, которые можно оценивать даже не по самосогласованности, а по степени этой самосогласованности. Если кривая спроса используется, чтобы взять ФОК и поставить ценник на ларьке - смысла в этом немного. Чтобы объяснить знак в сравнительной статике модели - больше смысла и не надо. Тут вон Сонину пеняют, что он на картинке, весь смысл которой что функция предложения это сумма импортного и самодельного, использует линейные функции. Как будто это хоть в малейшей степени что-то меняет.
1. Эквилибриум придумали не потому что природа не терпит пустоты или еще какой-нибудь теоретической мути, а потому что динамическая система, если не идет вразнос(а уже хотя бы потому, что мы это читаем вместо отстрела мародеров, она не идет вразнос), крутится где-то около одной точки, имеющей вполне определенные свойства. Это значит не то, что максимизирование ревеня достигается, если применить серебряную пулю, данную нам теорией, а что есть два типа фирм - которые как-то нащупывают действия (все связанное с learning, herding и прочим мракетингом - это очень молодая наука, далеко не эконометрика и не генеральная эквилибристика), которые к этому ревеню ближе, и банкроты. Такого рода игру многих лиц иначе и не описать, как через равновесие, вокруг которого будет крутиться реальная система, потому что каждая конкретная флуктуация (и вообще, доживет ли фирма до следующей зимы) все равно непредсказуема.
2. Серебряной пули на финансовом рынке нет. Есть информационная рента, ее можно получать, если думать и впахивать, есть арбитраж, он редок, хлипок, но есть. При этом 100% не могут быть лучше среднего просто ну никак.
3. "На нормальность распределения шума, ЕМНИП, проверяют только в байесовской эконометрике, но она не мейнстримна." конечно, изменяет. Jarque-Bera есть, к примеру. Фокус тут в том, что эта нормальность некритична. Если ее нет, обычный МНК продолжает быть состоятельным и несмещенным, но что падает - эффективность, надо перевешивать наблюдения.
(Reply) (Thread)