?

Log in

No account? Create an account
Улицы счастливого города [entries|archive|friends|userinfo]
капитан атомной подводной лодки

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

state gun laws [Feb. 9th, 2014|12:40 pm]
капитан атомной подводной лодки
Любопытная инфографика.

За год после стрельбы в начальной школе в Коннектикуте законодательные собрания штатов приняли более 100 законов, которые касаются ограничений на владение оружием. Большинство (70) из них ослабляет такие ограничения.
Link11 comments|Leave a comment

микротаргетинг [Feb. 3rd, 2014|10:21 am]
капитан атомной подводной лодки
Джон Сайдс и Линн Ваврек пишут о проблемах микротаргетинга в избирательных кампаниях.

Предыстория такова: современные технологии позволяют собирать о людях огромное количество данных -- друзья, привычки, покупки в супермаркете. Казалось, бы если политики будут использовать эти данные, чтобы убеждать людей за них проголосовать, то это должно быть очень эффективным.

Латиноамериканская многодетная семья получит сообщение о том, как условный Обама поможет латиноамериканским многодетным семьям. Менеджер в пиццерии без медицинской страховки получит письмо о том, как условный Обама поможет людям, у которых нет медицинской страховки.

После президентских выборов 2008-го и 2012-го года многие СМИ рассказывали о том, что именно микротаргетинг стал залогом победы Обамы.

Сайдс и Ваврек утверждают, что это далеко не так очевидно.

Прежде всего, совсем не факт, что "таргетированные" сообщения эффективнее сообщений, расчитанных на широкую аудиторию. Например, в одном эксперименте  группе участников показывали "узкие" сообщения от некоего кандидата по имени "Вильямс" (латиносам -- о проблемах латиносов, религиозным консерваторам -- о проблемах религиозных консерваторов), а другой  группе участников -- "широкие" cообщения (о проблемах "среднего класса"). Люди, которые получали "широкие" сообщения стали относиться к кандидату "Вильямсу" гораздо лучше, чем люди, которые получали "узкие" сообщения.

Во вторых, до сих пор очень сложно угадывать, к какой группе относится тот или иной человек. А если избиратель получит сообщение, адресованное чужой группе (например, религиозный консерватор -- сообщение адресованное латиносам), то кандидату это может сильно повредить.

И наконец, две трети избирательной кампании -- это ковровые бомбардировки рекламными роликами по телевизору, где никакого микротаргетинга как не было, так и нет.

В общем, большие данные наверняка полезны, но пока непонятно как именно и насколько.
Link11 comments|Leave a comment

California 33rd [Feb. 2nd, 2014|04:57 am]
капитан атомной подводной лодки
Недавно СМИ объявили, что Генри Воксман (Henry Waxman) -- конгрессмен от западного Лос Анджелеса  -- не будет выставлять свою кандидатуру в 2014 году.

На сайте Воксмана -- картинка с волнами, которые накатывают на прибрежный песок. Это довольно точно отражает географическое положение его избирателей: Санта Моника, Малибу, Венис, Манхеттан-бич и другие прибрежные районы (богатые районы чуть дальше от пляжей: Марина-дель-Рей, Калвер Сити, и Беверли Хиллз тоже входят в этот округ).

В среднем, чем богаче округ, тем более консервативен конгрессмен оттуда. Воксман -- исключение из этого правила: в Конгрессе он боролся с табачными корпорациями, и голосовал за расширение программ медицинской страховки. Он не был самым либеральным конгрессменом , но от медианного представителя был довольно далек.

И это -- загадка. Если конфликт между либералами и консерваторами -- это конфликт про размер государства и перераспределение (следовательно, богатые должны быть за низкие налоги, а бедные -- за высокие налоги), то почему жители одного из самых богатых округов в течение 40 лет голосовали за очень "левого" кандидата?

На это есть как минимум три возможных ответа:

1. Limousine liberals. Это неудовлетворительный ответ, потому что тогда нужно объяснить, откуда берутся limousine liberals.

2. Израиль. Воксман активно позиционировал себя как друга Израиля (он ещё боролся за право эмиграции для советских евреев). Возможно, это было решающим для многих его избирателей.

3. Политическая машина Бермана-Воксмана. С семидесятых годов Воксман с товарищами перерисовывали избирательные округа и контролировали потоки пожертвований. Это, впрочем, не объясняет, почему эти пожертвования вообще имели место.

P.S. Mischiefs of Faction на похожую тему.
Link10 comments|Leave a comment

Новый Псой Галактионович, например [Feb. 1st, 2014|06:53 pm]
капитан атомной подводной лодки
Link1 comment|Leave a comment

Ты несомненно умен, но совершенно не прав [Dec. 28th, 2013|07:30 pm]
капитан атомной подводной лодки
Михаил Борисович Ходорковский в интервью Дмитрию Львовичу Быкову:

Авторитарный лидер на несколько лет, на время создания институтов, — это, боюсь, неизбежно в стране, где по всем опросам две трети населения готовы препоручить власти право на любые решения.

Редакция этого журнала рекомендует Михаилу Борисовичу Ходорковскому вместо повторения популярных мнений о том, как русские любят авторитарную власть, ознакомиться со статьей Генри Хейла "Миф о массовом авторитаризме в России".
Link4 comments|Leave a comment

(no subject) [Dec. 19th, 2013|08:54 am]
капитан атомной подводной лодки
Юзер ecostudent подробно изложила претензии к известной сделке с рэшеиндексом инфляции и попросила прокомментировать представителей Citi.

Ждем, что будет дальше.
Link5 comments|Leave a comment

TAing [Dec. 10th, 2013|12:08 pm]
капитан атомной подводной лодки
Студенты написали финальный экзамен. Теперь буду много адово грейдить.

Вообще, было очень интересно. Студенты гораздо смышленнее и мотивированнее, чем я ожидал. Для многих из них это был вообще один из первых курсов в колледже. То ли американская система среднего образования лучше, чем про нее иногда пишут, то ли UCLA отбирает очень хороших выпускников школ.

Я специально это пишу ДО того, как мне показали evaluation forms. :)

В следующем семестре попробую нечто совсем другое -- буду вести discussion sections по курсу российской политики.
Link3 comments|Leave a comment

вопрос сведущим людям [Oct. 26th, 2013|08:58 pm]
капитан атомной подводной лодки
Как лучше объяснить студентам, что стратегия в extensive form game  -- это complete contingent plan?

Очень многие не понимают, что даже если у агента есть возможность закончить игру первым ходом, он должен решить, что делать во всех узлах, как если бы он предпочел продолжить игру.

Интуиции? Примеры?
Link20 comments|Leave a comment

coursera/hse [Oct. 25th, 2013|11:38 am]
капитан атомной подводной лодки
Юзеры armeets_stepanksonin, и olegzam на Курсере, например.
Link5 comments|Leave a comment

внезапно [Oct. 24th, 2013|03:29 am]
капитан атомной подводной лодки
К предыдущему.

Юзер a_tsy (слава ему!) указал на то, что Економетрика, например, публикует данные и код.

Слава Економетрике!
Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]